3 ottobre 2021

Torta della mamma al cioccolato (per i compleanni)

Ognuno di noi ha un dolce di casa, di infanzia. 
Quel dolce che non è chissà cosa di difficile, ma viene dalle abitudini di famiglia, quindi è sacro. 
La torta di cioccolato dei compleanni di mamma è il mio. 
Per i più piccoli, nella sola versione pan di spagna nero. 
Poi diventata torta pinguì, con solo nutella e panna montata. 
Non può mancare mai al compleanno di nessuno. 

Tempo necessario: 1 ora e 15 minuti
Ingredienti: 
200 g farina
100 g fecola di patate
170 g zucchero
100 g burro
150 g cioccolato
3 uova
2 dl latte 
1 bustina di lievito
Nutella q.b.
Panna da montare q.b.

Ammorbidiamo il burro con lo zucchero e vi aggiungiamo uno alla volta i tuorli.
In un piatto mescoliamo farina, fecola di patate e lievito. 
In un pentolino, sciogliamo il cioccolato con il latte. 
Andiamo, poi, ad aggiungere le farine al burro.
Alterniamo alle farine, il composto di latte e cioccolato. 
Uniamo gli albumi montati  a neve. 
Imburriamo una teglia, con burro e poco zucchero. 
Inforniamo a 180°, per tre quarti d'ora circa. 
Questo è l'aspetto che ha la torta senza condimenti particolari. 
Vi assicuro che è buonissima, anche solo da mangiare a colazione. 
In questo evento speciale, noi abbiamo deciso di guarnirla con nutella e panna montata. 
Purtroppo, nonostante il bellissimo stampo, non avevamo mai usato questo forno e la bruciatura è stata una brutta sorpresa. 
Possiamo farcire con nutella entrambi i lati, mantenendo lo strato di panna centralmente. 
Buona domenica.

Alla prossima.

M.







Nessun commento:

Posta un commento

Dimmi che ne pensi...