Forse vi avevo già parlato della mia paura verso la pasta ripiena.
La pasta fresca è ormai mia amica, ma per i ripieni provo molto timore.
Questo tentativo non è stato malaccio.
C'è sicuramente da lavorare ma provando e riprovando, si può certamente arrivare a meta.
Al momento, i risultati sono incoraggianti, non ci resta che ritentare e sperimentare.
Tempo necessario: 2 ore e 30 minuti
Ingredienti:
Per la pasta:
400 g farina 00
4 uova
Per il ripieno:
180 g spinaci freschi
20 g burro
sale
pepe
1 tuorlo
260 g ricotta di pecora ben scolata
50 g parmigiano grattugiato
1 uovo per spennellare la pasta, prima di richiudere i ravioli
Colonna sonora: 10,000 Maniacs - Like the weather
Impastiamo uova e farina, fino a quando non otteniamo un impasto morbido ma lavorabile, non appiccicoso.
Facciamo riposare in frigo un'oretta circa.
Nel frattempo, dedichiamoci al ripieno.
Facciamo sciogliere il burro in padella e mettiamo gli spinaci.
Facciamo appassire gli spinaci e condiamo con sale e pepe.
Cuociamo 6/7 minuti.
Coliamo gli spinaci, pressandoli in un colino, e sminuzziamo con un coltello su un tagliere.
Uniamo in una ciotola gli spinaci a ricotta, tuorlo e formaggio grattugiato, per poi riporre il composto in una saccapoche.
Tiriamo una sfoglia sottile con la pasta e usiamo un coppapasta per delineare i ravioli, così da centrare il ripieno.
Spennelliamo la sfoglia con uovo sbattuto, poniamo in centro il ripieno e copriamo con un'altra sfoglia.
Schiacciamo leggermente il ripieno, prima di chiudere i ravioli e tagliare con coppapasta.
Riponiamo i ravioli su un vassoio ben infarinato e cospargiamo altra farina anche sopra.
I ravioli andranno bolliti in acqua salata per circa 3/4 minuti in totale. O comunque, 1/2 minuti da quando sono a galla. Possiamo condire a piacimento.
M.
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