Ci raccontano sempre che al contadino non devi far sapere quanto sia buono il formaggio con le pere.
Questa, però, è una cosa parzialmente vera.
La regola non vale solo per le pere, i formaggi sono tutti buoni in accoppiamento con la frutta e ve lo dice una che mangia la frutta come fosse una medicina, in porzioni obbligatorie e dosi pesate.
Nella mia permanenza in Lombardia, mi sono molto affezionata al gorgonzola.
Si tratta di un formaggio che non è per niente usato in Sicilia, non certamente tra i prodotti locali.
Nella ricetta di oggi, è in abbinamento a dell'uva bianca e vi assicuro che l'accoppiata è vincente.
Tempo necessario: 30 minuti
Ingredienti:
160 g riso
100 g uva bianca
olio evo
1 scalogno
acqua bollente già salata
70 g gorgonzola al mascarpone
1/2 bicchiere di vino bianco
una noce di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
noci
Colonna sonora: Black Rebel Motorcycle Club - Bad blood
Soffriggiamo bene lo scalogno nell'olio, in una padella o una wok che poi useremo per fare il risotto.
Aggiungiamo il riso e tostiamolo per qualche minuto. Aggiungiamo al riso il vino bianco e lasciamo sfumare. Quando il vino sarà evaporato, iniziamo la cottura del riso, aggiungendo l'acqua bollente poco alla volta.
Quando mancano 5 minuti alla cottura del riso, aggiungiamo metà dei chicchi d'uva al riso.
A fine cottura, aggiungiamo l'uva restante e lasciamo cuocere 1 minuto.
Mantechiamo il riso con una noce di burro, del parmigiano e il mascarpone, per 2/4 minuti a fuoco spento.
Serviamo disponendo sul riso sia dei pezzetti di uva, che delle noci intere o sminuzzate.
E mi raccomando, non facciamolo scoprire al contadino.
Alla prossima.
M.
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