29 ottobre 2011

'Nfigghiulati rivisitate

Che adoro tutto ciò che sia simile al pane non mi pare più un segreto e questa ricetta è una scoperta molto recente; sono degli stuzzichi realizzati con una pasta per pane leggermente ammorbidita e li ho assaggiati per la prima volta quest'estate, quando li ha realizzati un mio zio molto esperto di pane e derivati (ancora famose in tutto il sud-Italia le sue pizze.....divine!!!)
La mia versione non è di certo ancora all'altezza, ma le mie "'nfigghiulati" (chissà se siamo davanti ad un genere femminile o se "le" 'nfigghiulati sono in realtà "gli" 'nfigghiulati!!!!) sono state apprezzate da tutti i partecipanti alla cena.
Ringrazio sempre la mia aiutante che oltre ad essere le mani di questa ricetta, ha partecipato anche alla fantasiosa realizzazione (non avevamo nessuna idea di come si dovessero realizzare, è questa la verità!)
Tempo necessario: 2 ore e 30 minuti
Ingredienti per 20 persone:

latte q.b.
olio EVO q.b.
4 cipolle 
2 etti di salsiccia
parmigiano grattugiato q.b.
sale
Tagliamo le cipolle a fette molto sottili e le mettiamo a scolare con abbondante sale.

Lavoriamo la pasta per pane con un po' di olio ed di latte fino a renderla più morbida e mettiamo a riposare per un'ora.
Stendiamo un foglio unico di circa mezzo centimetro di spessore sul quale spargiamo le cipolle.
Dopo aver tolto dal budello la salsiccia, la uniamo alle cipolle.
Spolveriamo del parmigiano grattugiato, un po' di sale ed un filo d'olio a seconda del proprio gusto.
Adesso arrotoliamo la pasta su se stessa creando un salsicciotto.
Creiamo delle fettine di massimo 2 centimetri e poniamole su una teglia precedentemente oleata.
Facciamo riposare un'altra ora e mettiamo in forno ben caldo (almeno 200°) fino a quando non saranno dorate.
In versione aperitivo vanno molto bene in accoppiata con i nodini, proprio come ho fatto; i miei ospiti, infatti, hanno assaggiato le 'nfigghiulate spennellandole con l'olio aromatizzato all'aglio e dicono che il risultato era ancora più saporito.
Io non le ho provate e questo mi costringe a rifarle qualche altra volta; d'altronde la vita è fatta di sacrifici!!!

Alla prossima

M.

3 commenti:

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