3 agosto 2022

Carciofi alla viddanedda

Oggi, in una lunga giornata senza nulla da fare, ho rivisto le centinaia di ricette pronte per la pubblicazione. 
Sono davvero centinaia, non sto esagerando. 
E vorrei scrivervi di quanto importante sia fermarsi ogni tanto, per fare le cose che ci fanno stare  bene, ma mi sembra che questo sia stato l'argomento preferito degli ultimi post, quindi non lo farò. 
Parlerò solo di questi carciofi e di quello che possono rappresentare dei semplici carciofi. 
Di quanto comprendo oggi la felicità del poter cucinare per chi ami e assaporare i gusti che ti fanno sentire a casa. 
Di quanto guardandosi intorno, sto imparando a concentrarmi sui cosa ho oggi e non su cosa mi manca oggi. 
Smettendo di cercare conforto nel futuro, cercando solo la serenità nell'oggi. 
Ecco la ricetta non è di oggi, chissà quando è stata cucinata e fotografata. 
Ma è una di quelle ricette che mi ha sempre dato il conforto di casa, quella serenità a cui oggi aspiro per le mie giornate.  

Tempo necessario: 50 minuti
Ingredienti: 
300 g mollica di pane
4 cucchiai parmigiano grattugiato
pepe
sale
12 carciofi
olio EVO
1 spicchio di aglio 

Facciamo un mix di mollica, parmigiano, pepe, sale e olio.

Ripuliamo i carciofi delle parti meno commestibili e mettiamoli in ammollo in acqua e limone. Possiamo anche aggiungere dei pezzi di limone. Servirà per non far diventare neri i limoni, in attesa di condirli. 

Poco prima di condire i carciofi, riponiamoli a testa in giù, così da far scolare bene l'acqua che può essere rimasta all'interno, 
Condiamo con abbondante sale e allargando leggermente le foglie.

In questo modo, potremo provare a riempire il più possibile i carciofi con il mix di mollica e parmigiano.  

Riponiamo i carciofi uno accanto all'altro, dopo averli riempiti il più possibile con il mix. 
Riempiamo il tegame, così da evitare che i carciofi possano cadere. 
Versiamo su ogni carciofo un filo d'olio e riempiamo il tegame di acqua, fino a coprire la metà dell'altezza dei carciofi. 
Mettiamo su fuoco a fiamma bassa con coperchio, per circa una mezz'oretta. Capiremo che sono pronti quando l'acqua si sarà quasi tutta asciugata.  

Alla prossima. 

M.




 

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