6 giugno 2021

Vitello allo sgombro

 

L'ardua ricerca di ricette leggere, ma saporite, è il mio chiodo fisso di questi mesi. 
La pandemia ci ha fatto cucinare e cucinare e cucinare, ma la nostra forma fisica non è così contenta. 
Sì, posso anche mangiare insalata per una settimana intera, senza carboidrati, ma arriva il weekend e devo mangiare qualcosa di diverso, qualcosa che mi premi per la settimana di stenti. 
Proviamo a mangiare qualcosa di saporito, senza esagerare?
Questo è un tentativo, ma non so se ho raggiunto l'obiettivo leggerezza.
Di certo, è raggiunto l'obiettivo gusto. 


Tempo necessario: 1 h e 50 m

Ingredienti: 

400 g vitello

1 carota piccola

1/2 cipolla

1/2 costa sedano

olio EVO

1 bicchiere latte

5 capperi

1 alicetta

1 scatoletta di sgombro sott'olio

1 cucchiaio di maionese

Colonna sonora: Maneskin - L'altra dimensione

Arrotoliamo il vitello con la corda.

Facciamo soffriggere olio, carote, cipolla e sedano. 
Possiamo anche mantenere un taglio grossolano, perché andrà poi tutto frullato con il sugo di cottura. 
Evitiamo, però, pezzi troppo grandi, perché rischiamo di far rilasciare pochi sapori in cottura. 
Iniziamo a rosolare il vitello su tutti i lati.
Aggiungiamo il latte e facciamo cuocere a fuoco molto lento, per 1 ora.
A fine cottura, aggiungiamo 1 alice sott'olio.
Aggiungiamo anche una scatola di sgombro sott'olio e facciamo raffreddare, rigirando la carne nel sugo, così da farle prendere anche un po' del sapore di alice e sgombro. 
Affettiamo il vitello e frulliamo il sughetto di ortaggi e sgombro, aggiungendovi 5 capperi, un cucchiaio di maionese ed olio evo. 
Non è un prezioso vitello tonnato, ma posso garantire che è un ottimo sostituto. 

Alla prossima. 

M.




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