17 agosto 2021

Spaghetti al guanciale

La pasta fresca mi è sempre sembrata un'impresa impossibile da fare in casa, invece dopo qualche anno di esperimenti più o meno riusciti, riesco ormai a fare qualsiasi tipologia di pasta, in tempi relativamente brevi. 
Mai per più di 6 persone, ma devo riconoscere che sono piuttosto soddisfatta. 
Questi spaghettini sono stati una ricetta di emergenza, quando la pasta non c'era e ormai era troppo tardi per il supermercato. 
Con la mia amica macchina sfogliatrice ed i suoi attrezzi, il pranzo è salvo. 

Tempo necessario: 15 minuti
Ingredienti: 
spaghetti fatti in casa
50 g pancetta a cubetti
2 tuorli
100 ml panna fresca
peperoncino
timo
parmigiano grattugiato
prezzemolo
pepe 

Per la pasta, impasto farina e acqua in ugual parti, fino ad avere un impasto morbido ma lavorabile. Non deve essere appiccicoso, quindi, se necessario, aggiungiamo farina fino ad avere una pasta morbida e compatta. 
Lasciamo in frigo a riposare, almeno 30 minuti, nella pellicola. 
Sfogliamo e passiamo la sfoglia nel rullo per spaghettini. 
Riduciamo la pancetta a dadini e soffriggiamola per 5 minuti in padella con il peperoncino. 
A fiamma bassa, aggiungiamo il timo. 
A parte, mescoliamo panna, tuorli e parmigiano. 
Scolata la pasta, togliamo dal fuoco e uniamo alla panna. 
Distribuiamo sui singoli piatti la pancetta. 

Alla prossima. 

M. 

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