10 marzo 2021

Risotto toma pere e vino rosso

Preparo il riso sempre troppo raramente.
Ho sempre preferito la pasta, quindi se proprio devo scegliere, pasta vince su riso. 
Se il riso diventa risotto, però, con ingredienti di prima qualità e una buona cottura, allora non so più molto bene cosa preferisco. 
Diceva bene il proverbio, non bisogna far sapere quanto è buono il cacio con le pere. 
Questo è uno dei miei risotti preferiti. 

Tempo necessario: 40 minuti

Ingredienti: 

1/4 cipolla

olio

140 g riso

brodo vegetale

1/2 pera

vino rosso

1 cucchiaino miele

toma biellese

scalogno

burro

parmigiano

Colonna sonora: Marianne Miriage - The Place

Preferiamo sempre il brodo fatto in casa ai dadi. Per far venire più saporito il brodo, sarebbe opportuno ridurre le verdure molto piccole, ma io vado sempre di fretta, quindi le mie verdure non sono proprio da manuale. 

Facciamo tostare il risotto sul tegame, senza grassi, insieme alla cipolla, che deve essere invisibile. 
Portiamo quasi a cottura il riso, cucinandolo con il solo brodo, come per fare un risotto bianco. Quando mancheranno circa 5 minuti alla fine della cottura, aggiungiamo le pere a pezzetti. 
Tagliamo a dadini la toma, che andremo ad aggiungere per la mantecatura.
A parte, facciamo cuocere vino rosso, scalogno e miele per qualche minuto, fino a che creino una sorta di sciroppo. 
Quando risulta sciropposo, filtriamo e eliminiamo lo scalogno. 
Aggiungiamo toma, parmigiano e burro, a fuoco spento, per mantecare. 
Serviremo il riso, con gocce di riduzione di vino rosso. 
Alla prossima.
M.


1 commento:

  1. Se i risotti arrivano ai livelli della pasta converrebbe prepararli più spesso!

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