Questa è una ricetta che mi ha portata ad amare la cucina, un dolce che mia madre faceva molto spesso, ora è passato un po' di moda.
Serve sicuramente una ricotta di prima qualità e, per i miei gusti, zuccherata il giusto. Non troppo zucchero, per non coprire la nostra ricotta di pecora, non troppo poco, per non rischiare di farlo sembrare un pasto salato.
Tempo necessario: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti:
120 g burro
450 g farina 00
180 g zucchero
2 uova (1 tuorlo + 1 intero)
1 bustina di lievito
1 limone
1 kg ricotta di pecora scolata + 180 g zucchero + gocce di cioccolato (questa è la mia dose perfetta, ma ognuno trova il proprio bilanciamento)
Colonna sonora: Cristina Donà- Il senso delle cose
Uniamo tutti gli ingredienti, tranne la ricotta, e riduciamo ad un impasto granuloso, che divideremo in due parti uguali.
Nello stampo, mettiamo la carta forno e cospargiamo sul fondo una metà di impasto. Compattiamo, senza schiacciare troppo, creando la base, su cui metteremo la ricotta zuccherata.
Sopra alla ricotta, sparpagliamo l'altra metà di impasto, coprendo più possibile la ricotta.
Informiamo fino a che sarà ben dorata a 180°.
Risultato garantito.
Alla prossima.
M.
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