13 novembre 2020

Crostini con vero aceto balsamico di Modena

Mi piace sempre assaggiare gusti nuovi, quindi difficilmente rifiuto un assaggio di nuovi sapori.
Qualcuno si starà chiedendo: cosa c'entrano i gusti nuovi con un crostino lardo e aceto balsamico?
Lo dico perché, per una che ha sempre e solo usato l'aceto balsamico liquido, che la maggior parte di noi conosce, questo aceto é una scoperta senza ritorno. 
L'aceto mi è stato gentilmente donato da una deliziosa modenese ed è un prezioso risultato di una cantina casalinga. 
Inutile provare a spiegarvi il sapore, completamente differente da quello che conoscevo. Vi troverete molti aromi, sapori che ricordano quei vini pregiati conservati in barrique.
Ha una consistenza più cremosa, simile alle glasse di aceto balsamico della grande distribuzione,  ma il sapore non è per nulla paragonabile alle glasse.
Da allora, ho scoperto che alcuni rari casi di aceti simili si trovano anche nei supermercati. Costano sicuramente poco di più, ma io ve li consiglio vivamente. 

Tempo necessario: 20 minuti
Ingredienti: 
Fette di pane da tostare
Lardo di Colonnata
Parmigiano reggiano grattugiato 
Aceto balsamico di Vale
Colonna sonora: Ministri - Inverno
Tostiamo prima le fette da un lato e, sul lato tostato, adagiamo le fette di lardo.
Inforniamo le fette di pane e lasciamo in forno il tempo necessario per tostare la parte sotto e per far sciogliere il lardo, che deve diventare quasi olio. 
Tolti dal forno, condiamo le bruschettine con parmigiano e aceto balsamico. 
Alla prossima.

M.
 

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