6 gennaio 2019

Gratin di pere alle mandorle

Terminate le feste, si smette di cucinare?
Ma quando mai, forse in un mondo triste e deprimente.
Dolce della befana: semplice, veloce e mandorloso. 

Tempo necessario: 70 minuti
Ingredienti:
40 g farina 00
40 g farina di mandorle
4 pere kaiser
3 uova
1/2 l latte
2 cucchiai di lamelle di mandorle
scorza di un limone
1 bastoncino di cannella
3 chiodi di garofano
275 g zucchero
un pizzico di sale
Colonna sonora: Natalie Merchant - Wonder

Se non abbiamo a disposizione la farina di mandorle, possiamo anche tritare con un mixer delle mandorle e farne una farina. 
Facciamo uno sciroppo con  un litro di acqua a bollire con 200 g di zucchero, la scorza di limone, la cannella, i chiodi di garofano. 
Quando lo sciroppo sarà pronto, inseriamo all'interno le pere tagliate a metà. 
Uniamo le farine ed il sale. 
Aggiungiamo alle farine le uova sbattute, poco alla volta, ed il latte. 
Sul fondo di uno stampo, poniamo le pere con la buccia verso l'alto. 
Copriamo le pere con la crema ed aggiungiamo sopra le mandorle in lamelle. 
Inforniamo a 170° in forno preriscaldato per 40 minuti.
Possiamo servire sia caldo che tiepido, accompagnandolo con del gelato alla vaniglia. 

Alla prossima.

M.

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