24 marzo 2012

Cestelli di parmigiano con lenticchie e patate

Appena tornata da un velocissimo viaggio a Cologno Monzese, mi ributto a capofitto nella mia cucina. Nonostante mi sia mancato cucinare, sono riuscita a rilassarmi a meraviglia in un carinissimo B&B di Cologno Monzese gestito da due giovani molto gentili.
Vi rimando al sito del B&B Le Jardin così potete dare uno sguardo e se passate di lì, fidatevi di me e pernottate in questo angolo di serenità. 
Passiamo adesso ai cestini con lenticchie e patate, nati per smaltire questi famosi legumi del cugino toscano; non sono ancora finiti ma siamo sulla buona strada.

Tempo necessario: 40 minuti
Ingredienti per 3 persone:
370 g patate bollite
200 g lenticchie
1/2 carota
1/2 cipolla
155 g Auricchio dolce
3 cucchiai olio EVO
noce moscata
sale
paprika piccante
15 cucchiaini parmigiano
Colonna sonora: Guster - Diane

Cuciniamo le lenticchie come siamo soliti; io ho soffritto leggermente la cipolla e la carota con un due cucchiai d'olio, per poi aggiungere le lenticchie e l'acqua e far cuocere per circa 40 minuti in una pentola a pressione.
A parte uniamo le patate bollite ed i dadini di formaggio.
Quando le lenticchie saranno cotte, uniamole ancora calde alle patate ed al formaggio così da far sciogliere un po' l'Auricchio; aggiungiamo un cucchiaio d'olio e la noce moscata.
Mentre le lenticchie si insaporiscono, prendiamo un padellino e copriamone il fondo con uno strato abbastanza spesso di parmigiano grattugiato. Consideriamo che per ogni cestino servono all'incirca 5 cucchiaini di parmigiano.
Quando il parmigiano si sarà praticamente sciolto e colorato, spostiamolo su un bicchiere a testa in giù, così da fargli prender la forma desiderata.
Dopo averlo fatto solidificare di nuovo, stacchiamolo delicatamente dal bicchiere.
Riempiamo, quindi, ogni cestino con un po' delle lenticchie condite con le patate e l'Auricchio e spolveriamo leggermente con la paprika piccante.
Certo non sono il massimo del piacere alla vista, ma il sapore non era niente male!

Con questa ricetta partecipo al contest:
Alla prossima.

M.

7 commenti:

  1. che spettacolo, devono essere di un buono!!! mi sa che l'avanzo di lenticchie ha proprio fatto una "buona" fine!!! un bacio

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  2. uhhh che meraviglia!! bellissima l'idea di farli così, i cestini!
    buon fine settimana anche a te, così prosegui il relax...

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  3. bellissimi questi cestini dcon lenticchie! brava!
    buona domenica!

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  4. Ciao cara! Ottima ricetta! Come promesso ecco il link del post che ti ho dedicato... spero ti piaccia! Un abbraccio!
    -Ladyfairy

    http://ladyfairy-scloset.blogspot.it/2012/03/i-want-candy.html

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  5. Molto gustosi questi ricchi cestini, ottimo modo di terminare le lenticchie, dovrò adottarlo anch'io!!!
    Baci

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  6. Mi hanno sempre affascinato i cestini ripieni di cosucce buone. I tuoi sono fantastici!!

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