22 marzo 2012

Arrosto misto con ammoglio

Oggi post molto molto breve e semplice ma con un intruglio tipico delle scampagnate siciliane.
Ne esistono varianti di ogni tipo, da provincia a provincia, addirittura da famiglia in famiglia, cambiano gli ingredienti e ne cambiano gli usi.
L'ammoglio non manca mai se sulla griglia per l'arrosto c'è della carne, e chi non mangia la carne finirà comunque a mangiarlo con un mezzo chilo di pane.
Alla prima giornata di sole, non abbiamo resistito: misto carne, ammoglio e tanta buona musica per una prima scampagnata.
Come inizio di stagione niente male, anche se il sole è andato via subito e le magiche cipolle arrosto son venute un po' troppo arrosto!


Tempo necessario: 40 minuti
Ingredienti per 10 persone:
4 fette di fiorentina
500 g salsiccia di Camporeale (chi ha avuto modo di mangiarla sa che non è la solita salsiccia!)
15 cipolle arrotolate nella pancetta
4 fette di costata di vitello
15 fette di pancetta di vitello
250 ml di polpa di pomodoro
2 spicchi aglio
menta fresca
origano
olio EVO
Colonna sonora: Placebo - Running up that hill

Condiamo la pancetta di vitello con sale e olio, mentre la salsiccia si può cucinare arrosto senza grassi aggiunti.
Anche la costata va condita con sale ed olio prima di arrostirla.
Queste sono le cipolle di cui vi parlavo, se non le trovate già pronte in supermercato potete comprare le cipolle e le fettine di pancetta ed arrotolarle fissandole con degli stecchini. Anche queste non hanno bisogno di ulteriore condimento prima di essere cotte.
Mentre la carne si cuoce sul fuoco, dedichiamoci all'ammoglio, vero piatto forte; schiacciamo con un mortaio l'aglio fino a renderlo crema. Io ho usato solo due spicchi per paura che i miei invitati non amassero l'aglio, ma nella ricetta originale ne andrebbero messi almeno 5 per la stessa quantità di pomodoro.
Uniamo l'aglio pestato al pomodoro a crudo e regoliamo di sale, olio e menta secondo il nostro gradimento.
Una volta provato non ne riuscirete più a fare a meno, a meno che non siate tra quelli che vedono l'aglio come un nemico!

Alla prossima.

M.

2 commenti:

  1. ah che bel barbecue! bravissima Magda! facci sognare! noi al nord dobbiamo aspettare ancora un pochino quest'anno. sigh...

    RispondiElimina
  2. *.* irresistibile scioglievolezza!

    RispondiElimina

Dimmi che ne pensi...