19 febbraio 2012

Patate ripiene

Non avevo mai preparato delle patate ripiene che non fossero praticamente crude, se ne ricorderanno bene gli sfortunati che hanno avuto modo di mangiare le mie pietre al sapore di patata.
Bisogna ammettere, però, che un buon 50% delle colpe era del forno e non della cuoca; la dimostrazione salta agli occhi quando, preparandole nel forno della mamma, che si sa ha sempre una marcia in più, la cottura è adeguata e le patate non sembrano più minerali.

Tempo necessario: 1 ora
Ingredienti per 5 persone:
9 patate
9 olive verdi
2 fettine Ricotta salata di pecora di Capracotta
latte q.b.
2 cucchiai olio EVO
rosmarino
basilico
Colonna sonora: Chandra Wilson - Wait

Facciamo bollire le patate intere togliendole dall'acqua prima che diventino troppo cotte; ci serviranno intere quindi facilmente lavorabili e non troppo morbide.
Naturalmente stiamo attenti ad evitare l'effetto minerale di cui vi ho parlato prima!!!
Tagliamo ogni patata a metà e svuotiamola conservando l'interno.
Lavoriamo l'interno delle patate con la ricotta salata, il rosmarino ed il basilico, aggiungendo del latte fino a quando il composto non sarà piuttosto morbido; aggiungiamo anche due cucchiai di olio.
Usiamo una teglia non troppo grande per evitare che le patate cadano; se restano vicine tra loro si manterranno meglio in piedi.
Riempiamo ogni patata con del composto.
Inforniamo a 200° per 20 minuti circa o comunque fino a quando non si doreranno un poco e, una volta sfornate, mettiamo su ogni patate mezza oliva verde premendo un po'.

Mi sono piaciute proprio tanto, non solo come sapore, proprio come concetto: frutta, ortaggi e verdure ripiene mi attraggono proprio.

E visto che ritengo importante non abusare dell'uso di carne e pesce, con questa ricetta partecipo al contest:


Fate un salto a vedere quante gustose ricette ci sono...

Alla prossima.

M.

5 commenti:

  1. Grazie per questa bella ricetta! :-)
    E poi c'è la ricotta di Capracotta!! :D

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  2. bel piatto..complimenti!!! ti seguo e se ti fa piacere pasa a trovarmi ...ciao buona settimana!!!

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  3. Grazie! Passerò a trovarti al più presto...Buona settimana anche a te

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    Risposte
    1. caspita che c'entra il forno eccome! fantastiche queste patate bravissima!!!!

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  4. ma che bella idea questa delle patate ripiene! imma gino che gustose saranno!
    mi sono unita ai tuoi lettori con piacere e se ti va passa da me!
    abbracci

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