8 gennaio 2012

Tarte tatin di mele

 Mi piace quando le ricette vengono fuori così, quasi suggerite da ciò che ti capita intorno ed è così che è stato con questa tarte tatin, nata da un sacchetto di mele che non voleva mangiare nessuno.
Qualche trasformazione e le mele sono improvvisamente piaciute a tutti, anche a me che litigo molto spesso con la frutta. 
E chissà che non ne venga fuori una versione più pretenziosa nei prossimi giorni...

Tempo necessario: 45 minuti
Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm:
1 rotolo di pasta sfoglia
3 mele renette a spicchi non troppo spessi
150 g zucchero
50 g burro
scorza di limone grattuggiata
Colonna sonora: Blondie - Heart of glass

Iniziamo mettendo lo zucchero direttamente nello stampo nel quale realizzeremo la tarte; lo facciamo caramellare a fuoco bassissimo e, quando sarà sciolto, togliamo dal fuoco ed uniamo il burro.
Anche  se vi sembrerà un bel pasticcio, proseguite, c'è ancora tempo per rimediare; anche se vi sembrerà tutto troppo appiccicoso abbiate fiducia.
Adesso possiamo sistemare gli spicchi di mela in fila, facendoli sovrapporre leggermente tra loro, e mettiamo nuovamente sul fornello per far caramellare anche le mele. 
Manteniamo sempre il fornello a fuoco bassissimo e lasciamo caramellare per circa 5 minuti.
Spolveriamo sulle mele la scorza di limone grattugiata e copriamo le mele con la sfoglia, che avremo ritagliato poco più grande dello stampo, facendo in modo che i bordi cadano tra le mele e lo stampo; una volta girata la tarte dovremmo avere dei piccolissimi bordi rialzati.
Inforniamo per circa 30 minuti a 180° e togliamo dal forno appena la sfoglia si sarà colorata.
Al contrario di quanto accade di solito con i dolci cotti in forno, che vanno lasciati a raffreddare prima di essere tolti dalla teglia, la tarte tatin va capovolta appena tolta dal forno, se no rischiamo che le mele restino attaccate al fondo dello stampo.

Ci si rivede molto presto.

Alla prossima.

M.

2 commenti:

  1. Ciao
    Ti ringrazio per aver scelto il mio contest per la tua prima partecipazione.
    Per prima cosa ho notato con piacere che hai messo il link alla versione da taglio.
    Brava
    Non ridere ma non ho mai mangiato la Tarte tatin ma sono sicuro che sarà deliziosa
    In bocca al lupo per il contest e un sereno 2012
    Abbracci

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    Risposte
    1. Seguo silenziosamente da un po' il tuo blog ed è un piacere poter partecipare!
      Crepi il lupo e Buon 2012!

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