16 gennaio 2012

Sformato di patate

Sono molto affezionata a questa ricetta e non solo perché è molto buona o perché mia madre preparava questo sformato molto spesso quando ero più piccola, anche perché è una delle primissime cose che ho preparato a Roma.
Non richiede grandissime capacità ed è pronta in relativamente poco tempo; è per questo che l'ho scelta per la preparazione di una cena molto importante con tanto di antipasto, primo, secondo e dolce.
Massimo risultato col minimo sforzo!
E poi il mio ospite ama da impazzire questo adorabile tubero commestibile.

Tempo necessario: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
1 kg patate
1 cipolla
2 dl latte
2 dl panna da cucina
40 g burro
noce moscata
sale
pepe
Colonna sonora: The National - Slow Show

Facciamo sciogliere una noce di burro in forno nella teglia e quando sarà liquido spargiamolo su tutta l'area dello stampo; disponiamo le fette di patate facendo degli strati.
Facciamo delle fette di circa 1/2 cm ciascuna, nel frattempo, sciogliamo il burro a bagnomaria ed uniamolo alle cipolle a fette.
A parte uniamo latte, panna, sale, pepe e noce moscata e versiamo tutto sulle patate.
Mettiamo in forno per 30 minuti a 180° fino a quando non si sarà asciugato il latte e le patate non saranno cotte.
L'unico accorgimento che bisogna avere è non mettere il forno ad una temperatura troppo alta; anche se non si colora abbastanza non alzate troppa la temperatura o rischierete di far bollire troppo il latte che si verserà gentilmente dallo stampo sporcando tutto il forno.
Ancora adesso sto lottando con le incrostazioni che mi ha generato!!!

Con questa ricetta partecipo al contest:

Alla prossima

M.


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