5 ottobre 2021

Ravioli spinaci e ricotta

 

Forse vi avevo già parlato della mia paura verso la pasta ripiena. 
La pasta fresca è ormai mia amica, ma per i ripieni provo molto timore.
Questo tentativo non è stato malaccio. 
C'è sicuramente da lavorare ma provando e riprovando, si può certamente arrivare a meta.
Al momento, i risultati sono incoraggianti, non ci resta che ritentare e sperimentare.   

Tempo necessario: 2 ore e 30 minuti
Ingredienti: 

Per la pasta:  
400 g farina 00
4 uova
Per il ripieno: 
180 g spinaci freschi
20 g burro
sale
pepe
1 tuorlo
260 g ricotta di pecora ben scolata 
50 g parmigiano grattugiato 
1 uovo per spennellare la pasta, prima di richiudere i ravioli

Impastiamo uova e farina, fino a quando non otteniamo un impasto morbido ma lavorabile, non appiccicoso. 
Facciamo riposare in frigo un'oretta circa. 

Nel frattempo, dedichiamoci al ripieno. 
Facciamo sciogliere il burro in padella e mettiamo gli spinaci. 
Facciamo appassire gli spinaci e condiamo con sale e pepe. 
Cuociamo 6/7 minuti. 
Coliamo gli spinaci, pressandoli in un colino, e sminuzziamo con un coltello su un tagliere. 
Uniamo in una ciotola gli spinaci a ricotta, tuorlo e formaggio grattugiato, per poi riporre il composto in una saccapoche. 

Tiriamo una sfoglia sottile con la pasta e usiamo un coppapasta per delineare i ravioli, così da centrare il ripieno. 
Spennelliamo la sfoglia con uovo sbattuto, poniamo in centro il ripieno e copriamo con un'altra sfoglia. 
Schiacciamo leggermente il ripieno, prima di chiudere i ravioli e tagliare con coppapasta. 
Riponiamo i ravioli su un vassoio ben infarinato e cospargiamo altra farina anche sopra. 
I ravioli andranno bolliti in acqua salata per circa 3/4 minuti in totale. O comunque, 1/2 minuti da quando sono a galla. 
Possiamo condire a piacimento. 
Noi abbiamo preferito il classico pummaror e parmigiamo. 
Alla prossima.

M. 

Nessun commento:

Posta un commento

Dimmi che ne pensi...