7 settembre 2013

Coppe cioccolato e ricotta

Non so bene se sono davvero pronta a salutare questa estate, nonostante l'abbia trascorsa quasi senza accorgermi di essere nella mia stagione preferita. 
Da troppo tempo non mi dedico alla cucina con la giusta attenzione, e questo fine settimana ho ricominciato; almeno sabato e domenica devo isolarmi mentalmente nel mio mondo culinario. 
Il dolce di cui vi parlo oggi, l'ho preparato solo due volte nella vita e non so perché così poco visto che è semplice, veloce e molto buono!! 
Per far sì che sia veloce, è meglio avere del pan di spagna già pronto ed il risultato è assicurato. 
Avevo visto la ricetta dalla Clerici ma io non sono molto brava a ritrovare le puntate, in realtà mi ricordo vagamente le ricette ma mai dove le ho viste. 
Poi ho incontrato questo post di questo blog tanto carino ed ho riconosciuto la ricetta. 
Ho naturalmente apportato qualche correzione in base ai miei gusti alle quantità, ma credo che anche senza le mie correzioni è davvero un gran dolce!!


Tempo necessario: 50 minuti
Ingredienti per 10 persone:
150 gr di cioccolato fondente
125 gr di panna da montare
1 tuorlo
2 albumi
200 gr di ricotta
50 gr di pan di spagna
2  cucchiai di zucchero
mandorle tostate q.b.
Colonna sonora: Florence + The machine - You've got the love

Mettiamo il cioccolato in un piatto sopra ad un pentolino con dell'acqua e sciogliamolo a bagnomaria. .
Montiamo la panna e la conserviamo in frigo.
In una ciotola a parte montiamo gli albumi ed in un'altra ciotola il tuorlo con i due cucchiai di zucchero.
Una volta sciolta la cioccolata, uniamo i composti tra loro, unendo anche la panna.
Mettiamo in frigo il composto e passiamo a lavorare la ricotta. 
Nel caso della ricotta siciliana, potrebbe volerci qualche cucchiaio di zucchero in più per coprire il salato della ricotta. 
In ogni caso aggiungiamo pian piano lo zucchero lavorandola, fino a che ci sembrerà al livello di zucchero giusto. 
Possiamo quindi comporre il nostro dolce. 
Versiamo un po' di mousse al cioccolato, stritoliamo, riducendolo in polvere, il pan di spagna e terminiamo con un pò di ricotta ed una spolverata di mandorle tritate.
Se siete molto golosi potete anche fare delle porzioni più grandi, ma a quel punto le dosi non vanno più bene per 10 persone.
Nel mio caso, visto che al dolce erano precedute tante altre pietanze, ho optato per delle mini porzioni. 
Inutile dire che quelle poche porzioni rimaste al pranzo sono state velocemente esaurite nello spuntino pomeridiano.
Vi auguro una buona domenica ed una ancora più veloce settimana!!

Alla prossima.

M.

7 commenti:

  1. Mi sta già venendo l'acquolina in bocca... saranno state sicuramente buonissime! Proverò a rifarle anch'io =)
    Un abbraccio, Ladyfairy

    www.ladyfairy-scloset.blogspot.com

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  2. Mamma che delizia!!! Proverò anche io a fare questo dolce che non sembra troppo difficile

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  3. che dolce delizioso!
    mi unisco volentieri ai tuoi follower, passa da me se ti va!
    http://ilrisottoperfetto.blogspot.it

    ciao, a presto!
    Letizia

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  4. Ma che delizia!!!
    Ciao,Magda,nuova follower grazie a "io bloggo...e tu?"
    Buona domenica anche a te!
    Mara

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  5. Non ho ben capito se ti chiami Magda o Adriana...in ogni caso benvenuta nel gruppetto!!!
    Mara

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