3 aprile 2012

Crostoni agli asparagi

Nonostante mi senta a tratti come se stessi scalando una montagna, trovo ancora del tempo da dedicare alla sperimentazione culinaria. 
L'arrivo della piccola sorellina poi potrebbe rendere ancora più interessanti le sperimentazioni.
La ricetta di oggi è una mera riproduzione di un'altra ricetta trovata sul libro "Le 4 stagioni del Pane", libro che potrei anche mettere per sbaglio in valigia quando andrò verso il Continente. 
Le foto purtroppo non sono niente di che ma mostrano abbastanza bene il procedimento; perdonate!! Colpa della fretta...

Tempo necessario: 45 minuti
Ingredienti per 3 persone:
12 fette pan Carrè
300 g punte asparagi
6 sottilette
6 fette prosciutto cotto
20 g burro
1 cucchiaio scarso farina 00
1/4 latte caldo
sale
2 cucchiai parmigiano grattugiato
Colonna sonora: Noro Morales - Silencio

Le dosi che vi ho scritto vanno bene se, come ho fatto io, i crostoni saranno la vostra intera cena; se invece li realizziamo come antipasto, penso che una fetta a persona vada più che bene.
Iniziamo facendo cucinare gli asparagi in un tegame alto, così da non far bagnare le punte e lasciare che queste si cuociano quasi al vapore.
Tostiamo leggermente le fette di pan Carrè da entrambi i lati; prepariamo nel frattempo una crema sciogliendo il burro, unendovi la farina e, quando questa si sarà amalgamata bene con il burro, diluendo con il latte.
Regoliamo di sale e lasciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento; una volta spento il fornello, aggiungiamo alla crema anche il parmigiano.
Spalmiamo un po' di crema su ogni fetta di pane e disponiamo gli asparagi in fila riducendoli alla giusta lunghezza.
Tagliamo le sottilette diagonalmente e tagliamo con la stessa forma anche delle fette di prosciutto; disporremo entrambi gli ingredienti nel triangolo inferiore di ogni fetta di pane, come si vede dalla foto.
Mettiamo in forno a 200° per 5 minuti circa ed abbiamo fatto.
Non so voi ma io amo gli asparagi e quindi ho trovato la mia cena molto interessante; vi avviso inoltre, che ho la dispensa piena di pan Carrè: mi sa che il mio amato libro della Mulino Bianco sarà presto di nuovo all'opera!
Con questa ricetta partecipo al contest:
Alla prossima.

M.

10 commenti:

  1. Gnam! Asparagi! Li adoro! :)
    Baciotti ^^

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  2. Ma che bella idea!! Non preoccuparti per la foto, sono splendidi con gli asparagi!!!

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  3. Che bel blogghino!!!
    E che ricette!! Una piu' bella dell'altra.
    saluti ...Incoronata
    p.s
    Mi sono aggiunta ai tuoi lettori per seguirti con tanto piacere.

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  4. sono degli ottimi stuzzichini! gli asparagi li adoro!
    baci

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  5. ecco mi hai fatto ricordare che ieri ho comprato un mazzo di asparagi. Quasi quasi provo la tua ricetta!

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  6. Ciao complimenti per la ricetta e da parte di Batù di Batuffolando ti dico che lei non riesce a lasciare commenti sul tuo blog, credo abbia proprio problemi di accesso!

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    1. Credo si siano sistemati da soli...io non ho fatto niente!!! blogger biricchino!!!!

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  7. ciao! ottimi, veloci da fare e da mangiare..hihhi..mmmm!!! grazie inserisco subito!!! ciao e buona giornata!!!

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  8. Ciao Magda complimenti per il tuo blog

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  9. ah, questi crostoni belli sbrodolenti... che gola!!!
    ciao, proseguo il mio giro di sofferenze...

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