14 settembre 2015

Pagnottelle ai finocchi

Mi piace cucinare per i compleanni.
Non sono una che ama le smancerie, ma preparare un buon piatto per le persone che amo è il mio modo per manifestare l'affetto. 
Così poco importa se alla cena siamo 15 persone o solo 2. 
Un compleanno è sempre un compleanno e va celebrato con almeno 3 portate!
La ricetta in questione mi è stata ispirata da una simile di un ricettario molto anni '70: "Le quattro stagioni del pane".

Tempo necessario: 45 minuti
Ingredienti:
1 finocchio
30 g burro senza colesterolo
2 cucchiaini olio EVO
2 cucchiai acqua
2 pagnottelle (io ho usato quelle del Mulino bianco)
4 uova

Tagliamo i finocchi a fette sottili e li mettiamo a stufare in un tegame con olio e parte del burro (circa 20g).
Io ho usato un burro dichiaratamente senza colesterolo, ma a queste cose non ci credo tantissimo.
Secondo me, andrebbe benissimo anche una cottura semplicemente con olio EVO.
Aggiungiamo pian piano dell'acqua calda e già salata, fino a fine della cottura.
In circa 30 minuti, a fuoco basso, i finocchi dovrebbero esser diventati molto morbidi; li schiacciamo un po', riducendoli in purea.
Durante la cottura dei finocchi, togliamo la calotta e svuotiamo l'interno delle pagnottelle; in questo modo, le ritroveremo pronte per il riempimento. 
Sguciamo le uova e sbattiamole con sale e pepe.
Fondiamo in padella 10 g di burro e vi aggiungiamo le uova ed i finocchi.
Facciamo rapprendere le uova.
Riempiamo le pagnottelle con le uova ed i finocchi, spolverando su ogni pagnottella del parmigiano grattuggiato e delle mandorle a lamelle.
Inforniamo per 10 minuti, anche solo con grill e serviamo calde.
Anche con questa ricetta partecipo al Contest di Batuffolando:
http://batuffolando.blogspot.it/2015/06/4-contest-di-batuffolando-mare-o.html
Alla prossima.

M.

2 commenti:

  1. ed io sono felice del tuo rientro ai contest e che sia proprio per il mio :-) ma che originali queste pagnottelle!!! grazie cara !

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  2. Buone queste pagnottelle, anche perché mi piace tantissimo i finocchi e preparati con l'uovo, immagino che bontà !

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