11 agosto 2015

Tortino di sarde

Sono tante le soddisfazioni che ti da riprodurre un piatto di un grande chef o inventare una ricetta. 
In cucina solo una cosa può darti ancora più soddisfazioni: preparare quei piatti tipici dell'infanzia e anche solo avvicinarsi ai sapori della nonna e della mamma.

Tempo necessario: 40 minuti
Ingredienti:
Pan grattato
Aglio
Pinoli
Uva passa
Prezzemolo
Olio EVO
Sarde sfilettate
Sale
Colonna sonora: Mika - I see you

Mixiamo il pangrattato, che dovrà essere il più grossolano possibile, con l'aglio tritato, i pinoli, l'uvetta ed il prezzemolo.
Aggiungiamo anche un po' di olio al composto, ma con moderazione.
Durante l'assemblaggio del piatto, infatti, ne aggiungeremo dell'altro.
Condiamo le sarde con poco sale.
Foderiamo lo stampo con carta forno, oleiamo e cospargiamo le sarde sfilettate, fino a coprire il fondo dello stampo.
Sulle sarde, spargiamo uno strato del composto ed un filo d'olio.
Continuiamo ad alternare gli strati fino ad esaurimento delle sarde.

L'ultimo strato deve essere di pangrattato e aggiungiamo un filo d'olio.
Inforniamo a 180° fino a che lo strato superiore non abbia assunto un bel colorito; in genere sono sufficienti circa 30 minuti.


Sono davvero contenta di partecipare al Contest di Batuffolando:

http://batuffolando.blogspot.it/2015/06/4-contest-di-batuffolando-mare-o.html


Alla prossima.

M.

5 commenti:

  1. Secondo me, cucinare pensando ai vecchi ricordi più cari migliora le proprie ricette :) chissà che bontà di gusto è questo piatto!

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    1. E' vero, i ricordi possono solo aiutarci a fare bene!

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  2. che sarde belle rosse, che bontà cara Magda..quelle sicule poi, non me ne vogliono gli altri abitanti dello stivale, ma hanno una marcia in più. Sarebbe ottima anche per partecipare al mio contest, se ti fa piacere http://batuffolando.blogspot.it/2015/06/4-contest-di-batuffolando-mare-o.html

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    1. E certo che partecipo. Appena mi collego al PC, leggo bene!!

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  3. ricevuta:-) grazie mille, un abbraccio. Che fame...

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