4 novembre 2012

Polpette patate e pancetta


Quando provo a cucinare qualcosa senza seguire una ricetta, mi sento sempre un po' emozionata; il primo assaggio del piatto preparato lo riservo a me, così da decidere se presentarlo con qualche speranza, o servirlo avvisando chi assaggia che il tentativo è stato un fallimento.
Con queste polpette giocavo partendo quasi da vincente perché due dei più tosti giudici mangerebbero le patate anche crude.
Quello che appare come un vantaggio però, poteva anche essere un punto a sfavore: se le polpette non piacevano, sarebbero davvero state un fallimento!
Per fortuna è andata bene: io avrei apportato qualche modifica ma i buongustai hanno dato un voto "discreto"  e chi li conosce sa che per loro è già un gran voto positivo.

Tempo necessario: 50 minuti
Ingredienti per 5 persone:
cannella
sale
1/2 cipolla
100 g pancetta
1 spicchio aglio
600 g patate
mollica per la panatura
un fondo di bicchiere di aceto
1 foglia alloro
1/2 bicchiere vino
olio per la teglia
paprika
Colonna sonora: Mercedes Sosa - Todo Cambia

Facciamo bollire cipolla e aglio a pezzetti in vino, aceto ed alloro; aggiungiamo anche dell'acqua, giusto quella necessaria per ricoprire gli ingredienti e permetterne la bollitura.
Dopo aver schiacciato le patate, uniamo tutti gli ingredienti tranne la mollica. 
Il composto dovrà risultare omogeneo come nella foto. 
Formiamo delle polpette e rotoliamole nella mollica per panarle; non è necessario passarle precedentemente in uova o in olio visto che il composto è abbastanza appiccicoso. 
In questo modo le manteniamo un po' più leggere. 
Evitiamo la frittura, almeno quando la ricetta ce lo permette, e inforniamo, quindi, a 180° fino a quando non si saranno dorate. 
Non ricordo neanche quando ho iniziato a scriverlo questo post!! 
Il mio nuovo turno, che poi è anche il vecchio turno, mi impedisce di dilettarmi ai fornelli con la mia solita frequenza; in compenso però, ho comprato un libro fantastico sulla frutta e la verdura Edizioni Gribaudo
Non vedo l'ora di sperimentare e mostrarvi qualche bella ricetta!

Alla prossima.

M.

3 commenti:

  1. sono originalissime queste polpette! appetitose davvero. Anche a me piace provare sapori nuovi ed inventati ti capisco bene! buona domenica cara

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  2. complimenti ti son venuti meravigliosi e appetitosi complimenti buona domenica

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  3. Come mi riconosco in queste righe ! anche da me i giudici sono severi...non è che forse son troppo viziati? O.o
    Ma no, ci piace così! Complimenti per queste sfiziose polpettine!
    A presto cara, baci! Sandra.

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