14 ottobre 2012

Fusilli al pesto di zucchine

Stamattina il sole non ha ancora preso una decisione e la pioggia, naturalmente, è saltata fuori al'improvviso giusto in quei 10 minuti in cui abbiamo deciso di uscire per comprare qualche pasticcino della domenica.
Ho un po' paura di non rivedere il sole per un po', e non è una paura da poco per chi, come me, ha l'umore che dipende dal colore del cielo. 
La ricetta di oggi è della mia mamma che, in una calda giornata di sole, aveva da consumare una zucchina dell'orto di papà; un peccato farle andare a male nel cassetto del frigorifero quando sono davvero troppe! 
Sarà per evitare questo spreco che i vicini hanno iniziato a rubare i frutti del nostro orticino??? 
Potrebbe essere un gesto altruista?? 
O magari vuol dire che siamo arrivati veramente alla frutta!!

Tempo necessario: 15 minuti
Ingredienti per 5 persone:
400 g fusilli
una manciata di pinoli
una manciata di nocciole
una manciata di granella di mandorle
una tazza di basilico ben lavato ed asciugato
200 g zucchine
sale
olio EVO
Colonna sonora: Morgan - Stay here with me (Resta con me)

La ricetta è veramente semplicissima e richiede il tempo necessario per la cottura della pasta e delle zucchine; mettiamo in un recipiente dai bordi alti i pinoli, le nocciole e le mandorle. 
Io ho usato un recipiente che utilizzo in genere per montare gli albumi a neve. 
La quantità di basilico dipende da quanto lo gradite; questa che vedete nella foto è la quantità che ho usato per 200 g di zucchine. 
Stufiamo le zucchine al posto di friggerle, non solo per eliminare grassi inutili ma anche per mantenere un po' di liquido essenziale per frullare tutti gli ingredienti con un frullatore ad immersione. 
Facciamo frullare molto bene le zucchine e aggiungiamo solo in un secondo momento i frutti secchi ed il basilico; in questo modo li manteniamo un po' meno frullati e saranno piacevoli anche più grossolani. 
Se, invece, preferite una crema più omogenea, mettete tutto insieme e frullate fino alla consistenza che preferite. 
Ed anche questa settimana è giunta al termine, ho cucinato meno del solito ma per fortuna la giuria mantiene alti i voti; oggi mi sono accorta che è già metà ottobre e non capisco bene se essere felice o no del fatto che il tempo va velocissimo!!!
Ci si rivede presto.

Alla prossima.

M.


5 commenti:

  1. La regia approva e l'uomo del monte ha detto sì!

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  2. e mo' mi e' tornata la fame. adesso che mi ero lavato i denti....

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  3. che meraviglia di piatto....un condimento cremosissimo e delicato...fa una gola!

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    1. sono la Simo di pensieri e pasticci...

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    2. Ciao Simo...quante buone cose mi fai scoprire!! :-)

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