13 aprile 2012

Tiramisù

Tornare a casa mi ha fatto bene, come mi farà bene avere una casa finalmente interamente a mia disposizione.
In quest'anno, non particolarmente brillante, ci sono state giornate che mi hanno comunque lasciato dei bei ricordi come una sera a casa di amici.
Una cena improvvisata dopo una giornata all'Ikea di Catania, ed io non potevo non preparare il dolce per la prima cena a casa di Dora e del suo maritino.
Un buon aperitivo, una pizza ed un tiramisù; un mix non proprio da stellina Michelin ma che a noi è andato più che bene!
Sicura che ci saranno tante altre cene anche se non è prevedibile ne il dove ne il quando, passo alla ricetta.

Tempo necessario: 15 minuti + 1 ora in frigo
Ingredienti per 8 persone:
1/2 kg mascarpone a temperatura ambiente
1 scatola Savoiardi (io preferisco i Pavesini, ma questa volta a mia disposizione solo i Savoiardi)
4 uova
caffè amaro (visto qualche nemica del caffè ho usato un decaffeinato!)
4 cucchiai colmi di zucchero
cacao amaro (q.b. per la decorazione)
Colonna sonora: Fabio Concato - Ti ricordo ancora

Separiamo i tuorli dagli albumi, che monteremo in seguito, e uniamoli ai cucchiai di zucchero. 
I cucchiai di zucchero devono essere ben pieni se no rischiamo di far sentire troppo il sapore delle uova crude. 
Quando le uova si saranno montate bene con lo zucchero aggiungiamo il mascarpone; proviamo a non usare le fruste, se lavoriamo con cura verrà fuori una crema liscissima. 
Aggiungiamo, quindi, gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, saranno pronti quando manterranno in piedi una forchetta da soli.
Quando la crema sarà pronta, ne mettiamo uno strato sottilissimo sulla pirofila che presenterà il nostro tiramisù.
Disponiamo i savoiardi su tutta la superficie della pirofila, dopo averli imbevuti leggermente nel caffè; non facciamoli troppi inzuppati se no rovineremo la consistenza della crema.
Sopra ad i savoiardi possiamo mettere la crema ed un altro stato di savoiardi di nuovo coperti di crema; in genere preferisco al massimo due strati di biscotti con uno spesso strato di crema in mezzo.
Sistemiamo in frigorifero per almeno un'ora e, solo poco prima di servirlo, spolveriamo con il cacao amaro.

Cara Dora, ricordando quel buon Tiramisù, spero che da lontano io possa essere un po' la tua Parodi!

Alla prossima.

M.

3 commenti:

  1. mmm il tiramisù...che voglia di mangiarne un bel pezzo!! :)
    Baci ^^

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  2. l'ho fatto anch'iooo!!!
    vedessi che abbuffata oggi a pranzo... e il povero avanzo non vedrà l'alba di domani...
    buon week end, ciao!

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  3. un bel tiramisù dopo mangiato è un dessert sempre molto piacevole

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