15 aprile 2012

Gattò di patate

Quando lessi del contest di Papageno questo blog era diventato per me l'unico pensiero. 
Passavo le mie giornata a curarlo ed a preparare e sperimentare piatti come si fa con un lavoro a tempo pieno.
Di certo adesso non sarà più un lavoro ma resta il fatto che il metodo più efficace per smaltire lo stress è cucinare quindi, anche se sicuramente avverrà più raramente, continuerò a prendermi cura del blog, delle ricette e di conseguenza di me stessa!
Un gattò di patate lo abbiamo preparato tutti almeno una volta e questo che ho preparato io non ha quasi niente di diverso da quello che ogni mamma ha preparato tante volte nella vita; giusto l'aggiunta di una crema alle zucchine che mi ispirava tanto.
Eppure lo ricorderò a lungo!
Per la bella decorazione ringrazio sempre l'amica Kate e Rita che con il suo Giveaway mi ha tempestivamente spedito il temperaverdure che ho vinto!

Tempo necessario: 1 ora e 15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
1 kg patate
100 g prosciutto cotto a dadini
3 uova
25 g pecorino grattugiato
25 g parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di latte
qualche foglia di prezzemolo
150 g formaggio Edamer
50 g pan grattato
50 g burro + qualche ciuffetto sulla mollica prima di infornare e per foderare la teglia
per la crema:
500 ml besciamella
7 zucchine piccole
1 cipolla
Colonna sonora: La Crus - La finestra di casa mia

Schiacciamo le patate ed uniamole al prezzemolo, alle uova, al prosciutto, ai formaggi grattugiati ed al latte.
Cuociamo le zucchine stufandole con la cipolla per poi unirle alla besciamella ben frullate.
Passiamo adesso alla preparazione del piatto.
Imburriamo lo stampo, cospargiamolo con il pangrattato e mettiamo uno strato di patate; copriamo con il formaggio tagliato a fette e spalmiamo sul formaggio uno stato di crema di zucchine.
Ricopriamo con un ulteriore strato di patate e copriamo con pangrattato e dei ciuffetti di burro.
Inforniamo a 200° per circa 30 minuti fino a che non si sarà colorata a parte superiore del gattò.
Visto quanto sono venute belle le decorazioni vi posto qualche altra foto sperando di poter postare qualcosa entro sabato.



Alla prossima.

M.

6 commenti:

  1. Buonissimissimo! :)
    Buona domenica, baci ^^

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  2. Anciluzzo avrebbe detto: "un Capolavoro"...Buona fortuna M. Ti voglio bene

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  3. Cavolo, complimentissimi!!!E poi quelle sculture di verdura, wow!!!

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  4. Ma che splendore!!! Buon fine settimana!!

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  5. Piatto buonissimo e decorazioni meravigliose! Un abbraccio, Ladyfairy

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  6. questa ricetta è un mito, e a te è venuto benissimo!
    brava!

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